生药标本室  
 

        生药标本室藏有长白山区域自生药用植物、道地药材等腊叶标本、浸制标本和生药标本近1000余种。浸制的瓶装标本,它能完好地保持药用植物的茎、叶、花、果的原形、原色,使植物各部器官特征显而易见,可以显著提高教学水平和效果。生药标本室,展出植物类、动物类生药共约350余种,其中除了一些常用的道地药材外,还保存有灵芝、虫草、人参、鹿茸、熊胆等名贵药材。便于见习学生掌握每味中药的功效、形状、质地及性状鉴别特征等,提高学生实践和理论相结合的能力。   生药标本室是一个集教学、科研、对外交流和展示、科普宣传及保存各类药材标本为一体的多功能综合性展馆,是药学和药物制剂专业学生重要的课堂外见习基地。

        此外,还建有药用植物园,面积3000平方米,坐落在新校区的后山,有近300余种长白山地区的药用植物,所栽培的药用植物上都挂有塑料标牌,注明有中文名称、拉丁学名、科名、原产地、药用部位及药用功效等,是学生实践的优良基地。药用植物园及生药标本馆全天候向学生开放,不仅安排学生专门的实习时间,并鼓励学生利用课余时间去学习、实践、研究、提问题。