创新实验室  
 

 

 

 

        创新实验室是培养学生实践创新能力和开展课外科技活动的重要基地,也是展示学生实践创新成果的重要窗口。为培养学生的实践能力和创新精神,中心于2007年开始建立学生创新实验室,是延边大学中较早建立的一个全天性开放实验室,该实验室由中心提供实验场地和基础设施,包括计算机、实验台、实验架、旋转蒸发仪、离心机、二氧化碳培养箱、冰箱、超净工作台、显微镜、紫外分光光度计和酶标仪等。2010年搬到新校区,学生创新实验室面积已经达到250平方米,含天然药物化学、分子药理学、药物化学、生药学等四个实验分室。

        创新实验室遵循理论与实践相结合,开放的指导性实验与学生自主实验相结合的原则,重点培养学生的动手能力、实践能力、创新能力和潜力。实验室采用项目管理及开放的管理方式,实行项目指导老师负责制,由指导老师带领学生进行实验室项目开发,具体内容以综合性、设计性、创新性的实验为主。创新实验室也积极扶持学生参加科研项目,挑战杯项目以及学生自主创新项目为主要内容,凡学生提出具有创新意识的科技作品,并通过由教师组成的指导小组的评审和答辩,便可进入创新实验室,由教师指导,从理论到实践进行研究和开发,并组织学生参加各类科技作品竞赛,具有研发价值的创新项目由教师组织申报国家专利,近两年来,创新实验室接受45项省和学校的本科生科研项目,参与学生达200余名。创新实验室为培养学生的创新精神及支持学生科技创新项目的开放,起到了非常重要的作用,省内外一些高校参观了我系学生创新实验室,给予了高度的评价。