中心主任  
 

李镐,1968年9月生,教授,博士,博士研究生导师

延边大学药学实验教学中心主任、药学院院长

曾在韩国、日本等大学和研究机构从事博士后研究和交换教授。现任延边大学生药学科带头人、延边医药研究中心副主任、吉林省教育厅免疫生物学重点实验室副主任;担任国家自然科学基金同行评议专家、教育部留学回国人员科研基金项目评审专家、国外“Planta Medica”等期刊编辑部论文评审专家数据库成员、中国高等教育学会医学教育专业委员会药学教育研究会理事、中国药学会会员、吉林省中医药学会中药专业委员会常务委员、延边药学会秘书长等。2007年入选吉林省拔尖创新人才工程, 2009年入选吉林省高校科技领军人才,2010年被评为吉林省卫生厅有突出贡献中青年专家,2011年被评为吉林省卫生厅拔尖创新人才和吉林省新世纪优秀人才。

    目前承担药学院本科生的“药用植物学”、“生药学”、“药用植物与生药学”、“药学研究进展”课程、生药学科硕士研究生和药物化学学科博士研究生的理论教学、实验教学和毕业实习工作和本科生创新课题指导。近5年来先后承担国家自然科学基金委、教育部、吉林省科技厅、吉林省教育厅等科研项目18项,其中国家自然科学基金项目4项;主持省部级教研项目2项。先后在国内外学术期刊上发表50余篇论文,其中SCI收录29篇。《长白山胡桃楸抗肿瘤活性及其物质基础的研究》获2009年吉林省科学技术进步奖三等奖(第一负责人)。

    李镐教授目前针对长白山植物资源的开发利用和区域经济发展的要求,为满足治疗中国朝鲜族地区的常见病、多发病、地方病及疑难病的药物需求,选择长白山特有药用植物和朝鲜族传统药物,建立民族药材有效部位及化学成分样品库,利用活性筛选技术对样品库中的有效成分和有效部位进行筛选,发现先导化合物和候选药物,同时利用药理学与分子生物学方法揭示作用机理,重点解决长白山资源有效开发利用及朝药发展面临的关键问题。