管理体系  
 

管 理 体 制

 

        中心实行校、院两级管理,实行实验中心主任负责制,具体工作由实验中心专职人员承担。建立和完善了实验中心管理制度和教学管理档案,定期进行实验教学检查,实行试讲制度、实验教师集体备课制度、预习实验制度、教学效果信息反馈制度等。

        通过实验教学中心的建设,在物质资源的开发上做到了集中、重点投入,加快了建设步伐,提高了教学手段的现代化水平,体现了讲求投资效益的原则,有利于实现学部整体建设跨越式发展。实验教学中心自身的特点和运行的规律为统一管理,实现资源共享,克服目前实验室管理体制和运行机制上存在的各种弊端,提供了客观可能。通过对实验教学中心管理体制的改革,可有效解决投入不足,浪费不止共存的顽症。在人力资源开发上,通过建立实验教学中心引入灵活高效的用人机制,将使人和物产生“合力”,形成明显的综合效益。

 

岗位职责

 

药学实验教学中心主任岗位职责

 

        1.在校、院的领导下,全面负责本实验中心各项工作,组织编制和实施中心的发展规划、实验教学和科研各项工作计划,并检查实施执行情况。

        2.组织完成本实验中心承担的教学、科研任务。负责组织编写或修订本中心实验教学大纲,主持实验中心的教材建设以及实验教学改革,全面提高教学质量和科研水平。

        3.按照学校要求,制定开放实验室管理细则,积极组织安排本中心各功能实验室对校内外开放工作。

        4.全面负责实验中心仪器设备等的申购、使用、维护和管理等方面的工作,定期检查仪器设备、化学试剂(包括管制药品)等的使用和管理情况。

        5.按照上级要求和中心实际情况,组织制定、实施各项规章制度,并督促检查执行情况,每半年总结汇报中心工作。

        6.负责安排本室各类人员工作,制定本中心各岗位责任制度。有计划地组织各种形式学习、培训,不断提高实验中心人员业务能力和科学技术水平。

        7.督促、检查实验室各项工作,合理开支各项经费。总体负责安全及卫生管理工作。

        8.结合本中心实际情况,不断提出改进的意见和措施,使中心各项工作走在全国前列。

 

药学实验教学中心副主任岗位职责

 

        1.树立为教学服务的思想,不断提高自己的业务水平和工作能力,积极协助主任完成中心的各项工作。

        2.参与实验中心的各项事务,组织制定并监督实施本中心各项规章制度,建立和维持实验中心正常的工作秩序。

        3.根据本中心承担的教学科研任务,协助主任组织编制中心建设和发展规划,拟定实验中心年度各项工作计划并具体实施。

        4.根据教学大纲要求,规范实验教学的各个环节,并对担任实验课的教师的教学效果进行考查,定期检查、记录和总结本中心实验教学的开展情况。

        5.协助组织编写或修订实验教学大纲,落实实验教材,参与领导和组织实施实验室的实验教学改革、双语教学和实验室开放等工作。

        6.协助做好实验中心人员日常管理、业务培训、工作安排、业绩考核等方面的工作。

        7.具体负责实验中心环境与设施的维护与管理,保证仪器的完好率和使用率。具体负责本部门的安全及卫生管理工作。

        8.做好实验中心档案资料的收集、整理和归档工作(纸质文档和电子文档),搞好实验室的科学管理。

 

药学实验教学中心技术人员岗位职责

 

        1.树立为教学、科研和社会服务的思想,爱岗敬业,努力学习,刻苦钻研,不断提高技术水平和业务能力。

        2.在中心主任领导下,遵守和贯彻实验室的各项管理规定,负责本室财产的领取、使用、存放及建卡建档工作;负责办理本实验室仪器设备、低值易耗品和材料的使用、发放、借用等手续;负责办理资产验收、调拨、报废等手续;负责设备报表统计。定期向中心主任汇报所管物品的消耗、库存情况,及时提出购置和维修计划、和待报废设备清单。每学期期末进行一次仪器设备的清账对卡和包括低值耐用品在内的仪器设备的报废工作。

        3.认真做好实验教学准备工作。每学期结束时,按照实验教学计划,写出下一学期仪器、药品购置领用计划。报上级审批后,于开学前领用购置到位。实验前,按照实验教学日历,提前准备好实验所需的仪器设备、实验材料等所有实验用品。有实验时提前30 分钟开门。实验过程中,负责监督学生对实验室仪器的操作规程和注意事项的执行情况,并负责学生对所用仪器操作的培训和仪器器械的发放工作。随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料和试剂等实验用品问题,及时指出和认真纠正学生实验过程中仪器设备使用错误。实验结束后,认真检查水、电、门窗是否关闭,并记好工作日志,方可离开实验室。掌握实验室仪器、低值耐用品和药品的使用情况,发现损坏或不足时,应及时维修或补充,确保实验教学和科研工作的正常进行。

        4.在做好实验教学准备工作的同时,能够熟练操作与本实验相关的大型仪器,并认真做好实验设备使用记录。熟练掌握分管实验仪器设备的型号、规格、性能和用途和使用方法,熟悉仪器设备的技术要求和存放条件;努力学习新的实验技术、新仪器的使用,尽快掌握本实验室新购进仪器的使用方法。做好普通仪器的保养维修工作和大型仪器日常维护及维修配合工作。

        5.每学期对所管物品进行一次检查。对所管消耗材料的品种、规格要做到标记明显,摆放整洁,数量准确。有权拒绝不遵守操作规程和不具备使用条件者使用仪器设备。大型仪器不得外借。需要借用小型仪器和低值耐用品的,按照有关规定,认真履行借用登记手续。

        6.负责实验室的环境卫生工作。认真搞好本实验室的日常管理、清洁卫生,做到经常保持实验场地、仪器设备的整洁,使室内整齐美观、有条不紊。

        7.做好防火、防盗、防潮、防冻、防腐等实验室安全工作,防范安全事故的发生。