实验室灭火法 2016-03-15 13:39:12
   
 
点此下载文件
  实验中一旦发生了火灾切不可惊慌失措,应保持镇静。首先立即切断室内一切火源和电源。然后根据具体情况正确地进行抢救和灭火。常用的方法有:
  1.在可燃液体燃着时,应立即拿开着火区域内的一切可燃物质,关闭通风器,防止扩大燃烧。若着火面积较小,可用抹布、湿布、铁片或沙土覆盖,隔绝空气使之熄灭。但覆盖时要轻,避免碰坏或打翻盛有易燃溶剂的玻璃器皿,导致更多的溶剂流出而再着火。
  2.酒精及他可溶于水的液体着火时,可用水灭火。
  3.汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火时,应用石棉布或砂土扑灭。绝对不能用水,否则反而会扩大燃烧面积。
  4.金属钠着火时,可把砂子倒在它的上面。
  5.导线着火时不能用水及二氧化碳灭火器,应切断电源或用四氯化碳灭火器。
  6.衣服烧着时切忌奔走,可用衣服、大衣等包裹身体或躺在地上滚动,以灭火。
  7.发生火灾时应注意保护现场。较大的着火事故应立即报警。