实验室急救 2016-03-15 13:40:59
   
 
点此下载文件
    在实验过和中不慎发生受伤事故,应立即采取适当的急救措施。
    1.受玻璃割伤及其它机械损伤:首先必须检查伤口内有无玻璃或金属等物碎片,然后用硼酸水洗净,再涂擦碘酒或红汞水,必要时用纱布包扎。若伤口较大或过深而大量出血,应迅速在伤口上部和下部扎紧血管止血,立即到医院诊治。
    2.烫伤:一般用浓的(90—95%)酒精)消毒后,涂上苦味酸软膏。如果伤处红痛或红肿(一级灼伤),可擦医用橄榄油或用棉花沾酒精敷盖伤处;若皮肤起泡(二级灼伤),不要弄破水泡,防止感染;若伤处皮肤呈棕色或黑色(三级灼伤),应用干燥而无菌的消毒纱布轻轻包扎好,急送医院治疗。
    3.强碱(如氢氧化钠,氢氧化钾)、钠、钾等触及皮肤而引起灼伤时,要先用大量自来水冲洗,再用5%硼酸溶液式2%乙酸溶液涂洗。
    4.强酸、溴等触及皮肤而致灼伤时,应立即用大量自来水冲洗,再以5%碳酸氢钠溶液或5%氢氧化钴溶液洗涤。
    5.如酚触及皮肤引起灼伤,可用酒精洗涤。
    6.若煤气中毒时,应到室外呼吸新鲜空气,若严重时应立即到医院诊治。
    7.水银容易由呼吸道进入人体,也可以经皮肤直接吸收而引起积累性中毒。严重中毒的征象是口中有金属味,呼出气体也有气味;流唾液,打哈欠时疼痛,牙床及嘴唇上有硫化汞的黑色;淋巴腺及唾腺肿大。若不慎中毒对,应送医院急救。急性中毒时,通常用碳粉或呕吐剂彻底洗胃,或者食入蛋白(如1升牛奶加三个鸡蛋清)或蓖麻油解毒并使之呕吐。
    8.触电:触电时可按下述方法之一切断电路:
(1)关闭电源;(2)用干木棍使导线与被害者分开;(3)使被害者和土地分离,急救时急救者必须做好防止触电的安全措施,手或脚必须绝缘。